Архив за месяц: Февраль 2015

Итоги Фестиваля 2014!

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Зугура Рахматуллина, предваряя церемонию награждения, отметила: «Фестиваль «Идель», который в этом году проводится в четвертый раз, стал настоящим праздником, сохраняющим национальную песню, воспитывающим любовь к родному языку, музыке. Национальная песня преодолевает расстояния, обладает удивительной способностью приносить радость и согласие в души людей. Фестиваль способствует укреплению межнациональных и международных культурных связей, обеспечению преемственности и устойчивости культурных традиций башкирского и татарского народов, которые на протяжении веков жили рядом, и является той «духовной скрепой», о которой так много говорят сегодня и которые так нужны в современной жизни.

IMG_0169

Авторитетным жюри, в составе которого работали известные певцы и деятели культуры двух республик — Ренат Ибрагимов, Вахит Хызыров, Нур Даутов, Наиля Фатехова, Роза Хабибуллина, были выбраны 15 победителей в номинациях.

Ими стали:
Нурзия САБИТОВА
Сюмбель ЗАГИДУЛЛИНА

Гульсирень АБДУЛЛИНА
Лилиана ГАЗИЗОВА
Ильнар МИРАНОВ
Ирджан
Айнур ТАКИУЛЛИН
Айтуган ГАЙЗУЛЛИН
Инсаф БАДРУТДИНОВ
Айгиз ХАНОВ
Равиль ИСХАКОВ
Лиана ФАТТАХОВА
Дамир ТАИПОВ
Регина и Венера АХМЕРОВЫ

«Международный конкурс-фестиваль «Идель» — яркое событие в культурной жизни Башкортостана и Татарстана – двух родственных республик, сценическое состязание и дружеское профессиональное общение талантливой молодёжи. Этот фестиваль – новый этап в творческой биографии каждого участника, который позволяет покорять новые профессиональные вершины. Особое значение этому конкурсу придаёт его проведение в рамках года культуры в РФ. А главное этот ежегодный конкурс укрепляет связи между регионами, даёт импульс сбережению и обогащению самобытной культуры народов нашей страны, способствует сохранению и приумножению богатых песенных традиций».

IMG_0215

член жюри Международного конкурса-фестиваля «Идель» — Народный артист РФ и РТ, Лауреат Гос. Премии РТ им. Г. Тукая, профессор Ганеева В.А.

«В настоящее время проходит много разнообразных песенных конкурсов и фестивалей в самых разных уголках страны и мира.

Молодые исполнители из городов и сёл нашей страны и даже из-за рубежа с большой любовью поют песни своего народа. Это значит, что они испытывают неподдельный интерес к песенному творчеству, к традициям, культуре и истории своих предков. На конкурсе мы также услышали песни современных авторов. Прозвучали лучшие образцы татарской и башкирской песни, ставшие уже классикой жанра. В то же время мы услышали сочинения молодых авторов-исполнителей. Некоторые из них дают нам надежду на то, что национальное песенное искусство получит дальнейшее развитие.

Мы видим целеустремленных, умных молодых людей, которые подошли к подбору репертуара очень серьезно и с большим вкусом. Мы рады, что не услышали ни одной пошлой песни, какие часто приходится слышать на некоторых каналах ТВ и радио.

То, что на одной сцене выступали молодые татарские и башкирские певцы с разных уголков мира, значит, что они будут дружить между собой, и таким образом, фестиваль прокладывает мост дружбы и любви между этими городами и странами».

IMG_0179

члены жюри: Наиля Фатехова, Роза Хабибуллина, Нур Даутов, Венера Ганиева.

Мы благодарим участников и гостей фестиваля за участие! Ждём вас осенью 2015 года на нашем пятилетнем юбилее!